Интервью со Светланой Гребеньковой, креативным директором PROMAKEUP Laboratory

Светлана Гребенькова - креативный директор первого российского бренда профессиональной декоративной косметики PROMAKEUP Laboratory

1. Светлана, традиционный вопрос - как попали и сколько лет вы в индустрии макияжа?

Первые курсы по макияжу я прошла, будучи в школе, летом между 9-11 классами. Как и все начинающие визажисты красила своих подруг и знакомых, и когда закончила школу пошла учиться на вечернее отделение – хотелось как можно раньше начать работать. С самого первого моего рабочего дня, и по сей день, моя работа связанна с beauty-индустрией. Я работала и в отделе маркетинга и рекламы косметических компаний, и консультантом – визажистом, тогда еще вначале 2000 годов, в известном косметическом мульти брендовом магазине в ГУМе – «Мультимарка».

В 2005 я пришла к мнению, что мне больше не интересны косметические компании-дистрибьюторы, которые продают косметику, а не производят ее. У меня уже был на тот момент хороший опыт работы в таких компаниях, и я поняла, что мне это не интересно. Я просто в интернете, в строке поиска, ввела «производство декоративной косметики» и нашла сайт самой крупной в России косметической производственной компании и написала им письмо, что хочу у них работать. Мне ответили, но вакансий на тот момент в компании не было. Наша переписка длилась какое-то время и вскоре меня пригласили на собеседование.

Я получила работу в отделе маркетинга, но с условием, что пойду параллельно учиться в школу визажистов. Т.к. моя компания специализировалась на декоративной косметике, позиция тренера, на которую меня в том числе брали, требовала профильного образования в области использования продукта. Я могла выбрать любую школу, и мой выбор пал, конечно, на Московский клуб визажистов «Форум», это была лучшая школа на тот момент, она и сейчас остается одной из сильнейших школ макияжа в России. В последствие я еще там преподавала какое-то время, но это было уже сильно позже. А на тот момент, получив диплом, я отработала еще год на компанию Арт-Визаж (речь идет именно о ней) и ушла в свободное плавание, сконцентрировавшись только на работе визажиста.

Именно так я представляла себе развитие. Спустя какое-то время, я вернулась в компанию, но внештатно, в качестве консультанта на производство и в маркетинг (помогала с выбором продуктов, текстур, гаммы оттенков, проводила мастер-классы и обучения и пр.). Я очень рада, что сегодня моя работа связана, не только с использованием косметических продуктов, но и с их производством – это несколько более глубокое и интересное погружение в профессию.

2. Визажисты были приятно удивлены, услышав о появлении в России собственного бренда профессиональной декоративной косметики PROMAKEUP laboratory. В чем философия бренда?

Философия PROMAKEUP Laboratory, как и идея, просты. За последние несколько лет появилось много брендов профессиональной декоративной косметики, которые изначально задуманы российским производителем и все управление находится в России, но по контракту продукт производится в Азии, в Европе, в США. По сути, кроме как организации процесса, эти бренды не имеют с российским производством ничего общего.

У меня возникла идея предложить визажистам, особенно в регионах, хороший косметический продукт и не дорогую альтернативу в своем сегменте, который стал бы не дешевым компромиссом на внутреннем рынке, а достойным конкурентом среди признанных мировых лидеров индустрии. Мне кажется, что мы выбрали удачное время для запуска собственного бренда.

Продукция PromakeupLabВ нынешних экономических условиях нам придется прикладывать меньше усилий для того, чтобы мотивировать людей попробовать и понять, что недорогое может быть очень хорошим и качественным, а в России можно разрабатывать и создавать конкурентоспособный продукт. Безусловно, нам будет сложно! Мы должны будем объяснять людям: как работает этот продукт, почему он такой крутой и почему мы уверены в нем. Но мы к этому готовы!

Более того, позиционировать его через выгоду и рассказывать нашим партнерам все особенности создания и функционала каждого продукта – это тоже определенная идея и стратегия продвижения бренда. Мы готовы людям отвечать на любые вопросы, потому что это абсолютно честный проект и нам не стыдно ни за один созданный продукт.

Сейчас, когда я погрузилась в производство и создание продукта глубже, чем я делала это раньше, увидела очень много нюансов, к которым я морально не была готова, но зато я понимаю, что мы делаем, для чего мы делаем и зачем. А еще я понимаю, почему на рынке так много некачественной декоративной косметики, или того, что мы называем «среднячком».

Мы хотим предложить достойную альтернативу мастерам России и показать наши возможности.

3. Светлана, вы - креативный директор марки. Что входит в ваши обязанности?

Мои коллеги давно меня спрашивают, почему я не выпускаю декоративную косметики под своим именем. Сейчас становится модным, когда визажист выпускает, если не полную линейку декоративной косметики под собственным брендом, то хотя бы некую часть и, надо сказать, некоторые из моих коллег очень успешно это делают.

Такие проекты коммерчески выгодные, достойные, есть чему, в хорошем смысле, позавидовать. Но мне никогда не хотелось собственного бренда, мне всегда казалось, что это слишком ответственно и вообще нереально. Придумать что-то совсем новое для индустрии красоты у меня одной вряд ли получится, а повторить что-то очередное хорошее, что есть на рынке и так в большом количестве, лично мне не очень интересно.

Мне кажется, что здесь «один в поле не воин». Очень приятно, что компания пригласила вести меня этот интересный и новый для меня проект в должности креативного директора. Конечно, ответственность невероятная, перед людьми, перед компанией, перед коллегами в первую очередь. И я очень благодарна всем моим коллегам, которые дают мне обратную связь, она мне необходима. Но работаю я, прежде всего, в команде, не очень большой, но очень талантливой, где у каждого человека – своя зона ответственности.

Каким должен быть продукт с точки зрения функционала, по текстуре, цвету и пр., каким должен выходить с конвейера - это решение принимаю я. Единственный момент, который меня успокаивает - если вдруг большинство визажистов решат, что я ошиблась и этот продукт должен выглядеть иначе или работать иначе, то мы сможем внести изменения в формулу этого продукта, доработать его, и в итоге сделать таким, каким бы его хотели видеть визажисты.

Принять предложение компании и заняться разработкой профессиональной декоративной российской косметики, меня так же подтолкнули мои коллеги, от которых я часто слышу: нам не хватает вот такого продукта или здорово было бы найти вот такой продукт, только «с перламутровыми пуговицами» ну и т.д. Общаясь с технологами в лаборатории, я поняла, что почти все возможно. Даже то, о чем мы раньше и не думали даже!

А еще мне кажется, что круто - сделать колаборацию с какими-нибудь известными российским визажистом или например школой, которая хотела бы какой-нибудь специфический продукт, но пока не встречала аналогов на рынке. Мне кажется, очень здорово, чтобы у визажистов России была возможность где-то здесь, совсем рядом не просто пощупать и потрогать продукт, но и приехать на производство и посмотреть, как создается косметика. Мы планируем такие мероприятия для визажистов, с посещением производственной лаборатории. И если большое количество визажистов решит, что действительно российскому рынку не хватает какого-нибудь продукта или определенной цветовой гаммы мы возьмем это и сделаем. Это вполне реально. Мне кажется, очень здорово отвечать вот так вот адресно запросам.

4. Правда ли, что компания, с которой вы сотрудничаете, может изготовить любой продукт, например, помаду под цвет сумочки, куртки, платья?

Компания, с которой я сотрудничаю, имеет 6 собственных брендов. Один и самый первый, с которого все начиналось - это Арт-Визаж. У этого бренда есть такая история, да, индивидуальное создание декоративной косметики. За несколько лет своего существования проект показал в статистике, что большинство женщин, которые заказывает какой-то индивидуальный оттенок помады для губ, блеска или теней - это визажисты, которые не смогли найти нужный оттенок в продаже, придумали его себе и разметили заказ индивидуально на сайте бренда Арт-Визаж.

Мне кажется, это здорово! Почему? Уже 7 лет мы с визажистами из России ездим в Штаты, в Нью-Йорк, на обучение и повышение своей профессиональной квалификации в рамках проекта Makeup & The City. Обычно поездка выпадает на дни проведения The Makeup Show NYC. У визажистов, попавших на это мероприятие, самое большое впечатление связано не только с мастер-классами, которые проходят в рамках Шоу, но и с продуктами макияжа, которых нет на российском рынке.

Хорошо, когда у тебя есть возможность выезжать на такие мероприятия и пополнять кейс интересными продуктами, а если нет? Тогда очень кстати, такие проекты, как у Арт-Визаж. Хотя теперь, у российских мастеров есть наш бренд PROMAKEUP laboratory и все желания можно реализовывать в рамках этого бренда.

Сейчас, конечно, с развитием интернета, многие бренды стали более доступнее, чем раньше. Появилась прямая доставка в Россию с некоторых зарубежных сайтов. Но при этом, есть очень много нюансов - начиная от цены и стоимости доставки. Мне хочется, чтобы наше профессиональное сообщество визажистов перестало думать что у нас чего- то нет, нам чего-то не хватает что мы чем-то обделены в работе.

Хочется, наоборот, чтобы люди понимали свою исключительность в том, что есть косметический бренд в России, который готов под них создавать нужный им продукт, общаться, спрашивать их мнение, менять существующий продукт.

5. Расскажите о собственном производстве косметики. Какие есть ресурсы для создания профессионального бренда в России?

Promakeuplab собственное производство косметикиСобственное производство косметики - это всегда более привлекательная конечная стоимость продукта, а еще возможность корректировать продукт, о чем я много говорила ранее. У нас в России, к сожалению, в менталитете людей, особенно в сфере индустрии красоты, есть ярко выраженный стереотип: дешевое, не может быть хорошим! Это не правда! Работая более 10 лет с производством декоративной косметики, я могу абсолютно точно сказать, что бывает очень дорогой продукт, который в работе не соответствует цене и качество его оставляет желать лучшего.

И, наоборот, бывает очень хороший по качеству продукт и при этом очень доступный по цене! Почему так? Потому что стоимость самой массы продукта, это лишь малая часть из его себестоимости. Львиную долю в цене занимает упаковка, и мы для себя приняли решение минимизировать эту статью расходов на сколько это возможно. Собственное производство косметики всегда в разы доступней еще потому, что это происходит здесь и сейчас. Нет необходимости в лишних затратах по перевозке продукта из страны в страну, вести переговоры на таможне, и еще многих других связанных с иностранным продуктом манипуляций.

Поэтому с уверенностью могу сказать - можно создать у себя на родине хороший качественный продукт, не компромиссный, а достойный конкурент, европейским брендам профессиональной декоративной косметики и при этом он будет доступен в цене. Конечно, возможности производства, с которым я сейчас сотрудничаю - небезграничны. Невозможно догнать опыт и технологии профессиональных брендов ни в идее, ни в воплощении, которые создаются на азиатском рынке, например, или поступают в продажу на российский рынок из Европы и Америки. Если мы через 5 лет, допустим, придем к тому, что сегодня есть у них, то они уже будут на 5 лет впереди по опыту и созданию продуктов. Конечно, с каждым годом эта разница уменьшается, но до конца она не уйдет никогда.

Безусловно, еще раз повторюсь: возможности производства косметики в России небезграничны, но большинство профессионалов не представляют какие это возможности, и какой продукт можно создать и на что мы сегодня способны.

Не смотря на то, что все производство полностью сосредоточенно в России и действительно PROMAKEUP laboratory - первый российский бренд профессиональной декоративной косметики от идей до воплощения - есть вещи, которые мы не можем изменить. Все ингредиенты для изготовления продукции к нам приходят из-за границы.

Мы напрямую зависим от поставщиков ингредиентов и сроки доставки – это 3-4 месяца в среднем. Тоже касается и упаковки. Для некоторых наших продуктов мы собираем ее по частям, заказывая не только у разных поставщиков, но и из разных стран. Когда мы сделали очень хорошую формулу фиксатора для макияжа, мы столкнулись, с тем, что в России, в странах бывшего СНГ и в Азии, где производят комплектующие для пластика, нет хорошего и достойного распылителя.

Мне хотелось, чтобы наш фиксатор реально был крутой продукт, который будет давать «облако», а не брызгать водой в лицо, потому что, какой бы не был крутой продукт, если при этом он некомфортен в использовании, не удобен, не функционален, то в нем нет никакого смысла. Такой распылитель, который создает облако мы нашли только в Италии.

И чтобы успеть презентовать продукт на MakeUp Days в Москве в сентябре 2016, мы срочно везли этот распылитель самолетом. Мы очень сильно зависим от таких вещей, и как бы быстро мы не придумали продукт и не утвердили его рецептуру, до запуска его нам приходится ждать, порой, не менее полугода.

6. Какие косметические продукты уже есть в линейке Pro Makeup Lab?

У нас есть мицелярная вода и мицеллярная пена для снятия макияжа. Как я уже говорила, очень хочется сделать что-то другое и реально хорошее, а не повторять то, что уже удачно много лет продается на рынке и занимает свои позиции. Будет уникальный продукт для нашего рынка - это мицеллярная пена для снятия макияжа, разработка и гордость нашей лаборатории, фиксатор для макияжа, база под макияж с сиянием, масло для макияжа.

CLEAN SKIN мицеллярная вода для снятия макияжа
PERFECT SKIN масло-основа под макияж
RADIANCE SKIN сияющая основа под макияж

Бронзатор для макияжа, один оттенок уже есть в продаже, два готовятся к выходу, еще ждем три оттенка скульптурирующей пудры. Есть в продаже четыре оттенка хайлайтера. Причем я уже успела понять, что один из них нам есть еще куда «улучшить» и скоро он появится в обновленной версии. Очень большая линейка аксессуаров. Их много и они все очень доступные по цене, мы их производим по контракту в России, Европе и Азии.

7. Светлана, уже известно по какой линии будет распространяться косметика в регионах - это будут собственные монобрендовые салоны, дистрибуция или же федеральные сети магазинов парфюмерии?

Продукты нашей марки можно приобрести через официальный интернет-магазин: promakeuplab.ru. Там же на сайте есть раздел "Где купить", с полным перечнем точек продаж. Этот список партнеров постоянно растет. У профессионалов есть интерес к нашему бренду, поэтому мы планируем привлекать к сотрудничеству школы и студии макияжа, причем что касается московских школ, мы уже получили большое количество запросов и с самыми крупными начали работать.

8. Проходят ли какие - либо тестирования или сертификацию продукты перед тем, как компания решает выпустить его?

Существует несколько этапов контроля качества продукции. Самый первый - в лаборатории, которая придумывает и создаёт продукт. После того, как рецептура утверждена, начинаются наши внутренние тесты. Косметику замораживают/размораживают, эмульсии помещают в специальный шкаф на старение, где ускоряется процесс жизненного цикла продукта до окончания срока годности консервантов. Весь гарантируемый нами срок годности на продукцию мы отслеживаем в лаборатории, а от каждой производственной партии в лаборатории есть арбитражный образец, и мы можем проверить и то и другое (если поступает претензия на какой-либо продукт) и найти проблему, если она возникает в процессе использования косметики.

Мы выпускаем продукцию по тех.регламенту ТР ТС 009, который соответствует Европейским стандартам качества и по ГОСТам. Мы абсолютно уверены в качестве нашей продукции и гарантируем ее безопасность при ежедневном применении. Сегодня стало модным пользоваться профессиональной декоративной косметикой для себя и на каждый день, поэтому создавая PROMAKEUP laboratory мы учли и это.

Беседовал Alex Arunov, Fashion & Beauty makeup artist